Analyse sur la nature des acides du vin et leur évolution en bouche 

La rivière Nahe coule vers le nord dans le Rhin à Bingen à l’extrémité ouest du Rheingau. Les meilleurs vins de Nahe ont été décrits comme ayant l’élégance du Rheingau, le corps d’un Rheinhessen et l’acidité d’une Moselle. 

La protection contre les vents froids par les collines de Hunsrück, les températures douces, les faibles précipitations, et beaucoup de soleil fournissent d’excellentes conditions pour la viticulture dans la vallée de Nahe.

Le climat de la partie supérieure de Nahe et de ses vallées est influencé par des masses d’air plus froides, et les raisins ont une tendance à mûrir plus tard. À leur tour, les arômes et la structure de l’acidité des raisins à maturation tardive, tels que Riesling, ont plus de temps à se développer. Les vins qui en résultent sont racés, fruités et élégants.

Il y a plusieurs producteurs exceptionnels dans la région, dont le plus célèbre est Helmut Dönnhoff. Il produit certains des meilleurs Riesling allemands des vignobles de renommée mondiale telle Niedehausen et Schlossböckelheim, ainsi que des vignobles moins connus de Norbeim et d’Oberhausen.

Ses vins Kabinett et Spätlese sont des vins exceptionnellement racés, riches en notes minérales complexes et intenses. Elles sont délicieuses lorsqu’elles sont jeunes mais ont le potentiel de s’améliorer jusqu’à 10 ans.

Donnhoff
Riesling Trocken Dönnhoff 2016 Qba Schlossböckelheim, Nahe, Allemagne 100% Riesling Code SAQ: 13510552 25,05$

Perception visuelle

    • Effervescence: tranquille
    • Couleur du vin et du reflet: jaune or avec des reflets verdâtres
    • Intensité de la couleur: pâle
    • Limpidité: limpide
    • Examen des larmes: fluides (larmes peu visqueuses)
    • Développement: la couleur nous indique un vin en jeunesse

Perception olfactive

    • Condition du vin: le vin est net et sans défauts apparents.
    • Premier nez:
        • Fruité: citron, pomme, pêche
        • Minéral: pierre à fusil
        • Chimique: léger touche d’hydrocarbure
    • Deuxième nez:
        • Fruité: citron légèrement confit, pomme verte acidulée, pêche blanche, abricot
        • Floral: fleurs blanches
        • Végétal: léger arôme de chèvrefeuille
        • Résineux: cire d’abeille
        • Alimentaire: miel
        • Minéral: pierre à fusil
        • Chimique: léger touche  d’hydrocarbure
    • Intensité des arômes: moyen (+)
    • Qualité de la perception olfactive: complexe
    • Développement: vin en jeunesse

Perception gustative

    • L’attaque (dès que le vin entre en bouche): vive
    • Les saveurs de base et leur intensité:
        • acidité: prononcé, vif
              • l’acide tartrique, citrique, malique et un peu d’acide succinique (qui donne une légère amertume) sont très présents dans le vin.
              • L’acide citrique s’arrête assez vite en bouche, mais l’acide malique perdure dans le temps avec un léger picotement dans la langue.
        • sucré: léger pointe de sucre
        • amertume: très faible point d’amertume
    • La perception d’alcool et son niveau d’intensité: léger
    • Les tanins et leur qualité: pas de présence des tanins
    • L’équilibre des éléments: l’acidité très présente dans le vin donne l’équilibre au sucre résiduel et fait paraitre le vin parfaitement sec. 
    • La texture en bouche: aqueux
    • La structure (corps): peu corsé
    • Flaveurs en rétro-olfaction: La bouche suit parfaitement le nez
    • Persistance aromatique (longueur en bouche): moyen (5-8 secondes)

Ce vin du Domaine Dönnhoff est issu à 100% du Riesling provenant des vignobles en pente raide du milieu de la Région de Nahe. L’age des vignes oscille entre 15 à 30 ans, enracinées dans des sols volcaniques pierreux, avec certaines quantités d’ardoise et le quartzite.

Fermenté et élevé en cuves inox et grands fûts de chêne, cet  Riesling de couler or pâle avec des reflets verdâtres possède des arômes de citron confit, de pomme, pêche, abricot et un léger touche d’hydrocarbure. En bouche, la pomme verte acidulée et les arômes des fleurs blanches se distinguent par une acidité racée et bien balancé. La minéralité se dégage sur un vin croquant, sec et bien équilibré.

Cet vin est prêt boire et peut se conserver de 3 à 5 ans, il est parfait pour accompagner le poisson poché, la salade avec sauce vinaigrette ou le ceviche.

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